www.4473.com

首 页 | www.4473.com | 统计集群 | 纺纱织造 | www.4473.com | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | www.4473.com | 协会之窗
当前位置:首页->海外纺织
越南已是对美贸易顺差最大国家之一
    据越南棉纱协会分析,虽然美国对中国纺织品加征关税给越南纺织生产带来机遇,但越南面临的风险也同样不小。

  综合来看,受中美贸易战的影响,越南纺织品服装占美国的市场份额将增长1%。

  据越南棉纱协会分析,如果中美不能在6月底达成协议,而且特朗普对剩余中国纺织品服装加征关税的话,越南纺织品服装有非常大的潜力扩大在美国的市场份额。尤其是纺织品、鞋袜等产品,将抢占中国在美国的市场份额,美国采购商将把订单转向其他国家。

  反之,如果中美达成协议,美国不对中国所有纺织品服装加征关税的话,未来几个季度越南也会扩大在美国纺织品服装进口的市场份额。

  越南方面专家认为,美国对中国产品加征关税以来,越南纺织品占美国的市场份额扩大了0.2%。如果中美贸易战升级,越南占美国纺织品服装进口的份额将提高1%,出口额将达到250亿美元,接近越南出口总额的10%,是2018年越南对美国出口的25%。

  尽管如此,随着越南对美国贸易顺差的拉大,越南也面临着很大风险,特朗普很可能时刻关注越南对美国的出口,进而采取措施加以限制。2018年,越南已经是对美贸易顺差最大的国家之一,顺差达到360亿美元,位列第七。

  如果越南对美国的出口增长250亿美元,越南对美国的贸易顺差将超过500亿美元,可能让美国取消对越南的普惠制待遇,其危险性不言而喻。从短期看,未来一年里,美国可能会把越南作为中国替代品暂时保留其出口的优势地位。

  另一个风险是,越南需要从中国进口原材料生产,再出口到美国,因此,如果越南出口大幅增长,美国对原产国的审查会更加严格。一旦发现产品的原材料来自非CPTPP国家,美国可能会对越南产品实行制裁,届时越南也只能加强市场监督管理,严格发放原产地证书以避免这种风险。

  (来源:纺织科技杂志)

  www.4473.com

www.4473.com

本网最新
www.4473.com

www.4473.com

京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? www.4473.com