www.4473.com

首 页 | www.4473.com | 统计集群 | 纺纱织造 | www.4473.com | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | www.4473.com | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->坯布
兰溪市扶持纺织业

“实现规模以上工业产值233.95亿元,同比增长9.32%;出口总额55.87亿元,同比增长23.4%。全棉弹力面料占全国市场份额的80%,牛仔布占全国市场份额的七分之一、浙江省的三分之二。”上述数据展示的是2018年国内外贸易形势错综复杂的情况下,浙江省兰溪市www.4473.com取得的骄人成绩。

  兰溪市是浙江省中西部地区传统的工业城市,纺织是其支柱产业,在唐咸亨建县时所产的纺织品曾被列为贡品。以“全国质量强市示范城市”创建为契机,在兰溪市政府的牵头下,市场监管等部门立足职能,积极扶持传统纺织业发展,为这棵“老树”注入新鲜血液。让我们一起寻找这棵“老树”枝繁叶茂的质量“密码”。

  解码一:6分钱的背后

  今年5月在兰溪市政府主办的新型浆纱技术推介会上,由浙江玉帛纺织股份有限公司创新研发的全淀粉上浆工艺受到广泛关注。该工艺解决了含PVA浆纱不环保的问题,简化了浆料配方,每米布生产成本降低6分钱。

  6分钱的背后,是兰溪市多次出台措施,积极鼓励纺织企业和科研院所针对关键质量控制点、影响行业发展的重点课题进行攻关,通过技术创新提高行业整体质量水平。该市每年用于扶持纺织业技术改进、知识产权保护等的财政资金达5000万元,2018年该市新增www.4473.com专利215件,其中发明专利11件。

  解码二:从100人到27人

  在浙江万舟控股集团78亩单体厂房里,整齐划一排列着96台细纱机,纺织工人正骑着工具车进行智能化操作。通过机器智能化、技术集约化和管理精细化,以前纺纱一万纱锭要用100名工人,现在只需要27名。

  上述变化反映了兰溪www.4473.com已从劳动密集型向现代产业集群转型升级,走上高质量发展道路。兰溪市政府每年拿出专项经费组织企业高管参加纺织专业性会议,学习纺织智能化制造、企业文化、企业管理之道,鼓励企业采用卓越绩效管理、全面质量管理等先进企业管理模式。目前,兰溪www.4473.com拥有国际最领先的织机2.5万台,每千瓦时电可生产白坯布2.2米,远高于国内行业平均水平。在今年6月召开的中国棉织产业创新发展大会上,兰溪市表示将启动www.4473.com智能制造示范市创建,计划通过3年时间打造纺织领域全省可推广、全国可借鉴的全行业智能制造样板。

  解码三:丝绸般的牛仔面料

  在浙江鑫兰纺织有限公司“品字标”浙江制造产品展厅,很多参观人员被一款时尚牛仔衣吸引。这款色织薄型莱赛尔纤维牛仔衣摸上去质地像丝绸,无论怎样搓揉也不会留下褶皱,与传统牛仔面料相比舒适度大大提升。目前,该公司牵头起草的《色织薄型莱赛尔纤维牛仔布》“浙江制造”团体标准已经批准发布,其主要技术指标已达国内一流、国际领先水平。

  兰溪市市场监管局以“品字标”浙江制造品牌建设为抓手,聚焦高附加值产品,推动纺织企业开发功能性产品、产业用纺织品,提升品牌含金量。如今,防污渍吸湿排汗面料、高弹抗撕运动面料、智能凉感纤维牛仔面料等一批高性能高附加值产品相继研发成功,兰溪www.4473.com每月推出新产品超过50种,累计参与制定国家标准2项、行业标准1项,主导“浙江制造”团体标准3项。

 

  (来源:www.4473.com)

 

  www.4473.com

www.4473.com

本网最新
www.4473.com

www.4473.com

京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? www.4473.com